Разъяснения законодательства в сфере устранения препятствий собственностью путем выселения в порядке гражданского судопроизводства.

Право на жилище относится к основным правам и свободам человека и гражданина и гарантируетсяКонституцией Российской Федерации.

При этом,собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе, может требовать устранения всяких нарушений его права.

Жилищный кодекс Российской Федерации определяет, что собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

При этом, Гражданским кодексом Российской Федерации закреплено, что каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

Из этого следует, что для отказа от договора безвозмездного пользования достаточно известить об этом другую сторону за один месяц.

Исходя из требований статьи 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда. Таким образом, при наличии достаточных оснований собственник жилого помещения вправе устранить препятствия в пользовании жилым помещением путем выселения путем обращения с исковым заявлением в суд.