Разъяснения законодательства об участии прокурора в порядке гражданского судопроизводства в интересах граждан.

В соответствии с Конституцией Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Кроме того, Конституция Российской Федерации закрепляет основные права и свободы человека и гражданина, а также гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод.

С целью реализации конституционных положений, Федеральный закон от 17.01.1992 г N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» предусматривает возможность для прокурора в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации обращаться в суд с заявлением или вступать в дело на любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

При этом, Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации содержит правовую норму о том, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Таким образом, при обращении прокурора в суд для защиты прав, свобод и законных интересов гражданина, в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.