Разъяснения законодательства об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.61 КоАП в части оскорбления другого лица

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет за собой ответственность лица в виде привлечения к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Иными словами, объективная сторона оскорбления заключается в действиях, которые в неприличной форме унижают честь и достоинство лица и противоречат установленным правилам поведения, нормам морали.

Под унижением чести и достоинства понимается отрицательная оценка личности, которая способствует ее дискредитации, подрыву авторитета в глазах окружающих, а также собственного авторитета.

Отрицательная оценка личности выражается в неприличной форме, которая противоречит требованиям морали, что является необходимым условием для данного состава административного правонарушения.

Наличие унижения чести и достоинства, оценивает потерпевший, суд оценивает непристойность формы высказывания.

Оскорбление может быть выражено как в устной, так и в письменной форме. В письменной форме оно может быть выражено в виде письма или записка с неприличным содержанием. Оскорбление так же может выражаться в физических действиях, таких как пощечина, либо плевок так как эти действия унижают честь и достоинство человека. При этом, истинное положение дел может не соответствовать содержанию оскорбления. При этом, в случае если эта оценка выражалась в неприличной форме и была воспринята адресатом, виновный может быть привлечен к административной ответственности.

Исходя из требований ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре» и Кодека об административных правонарушениях, возбуждение административного производства в части оскорбления другого лица является исключительной компетенцией прокуратуры. Поэтому граждане могут лично обратиться в прокуратуру с таким заявлением.

При этом, в соответствии с правовой позицией Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 16.03.2016 года, потерпевшие от данного правонарушения в соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса вправе требовать компенсации морального вреда.

Таким образом, в случае совершения действий, содержащих признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ, граждане могут быть привлечены к административной ответственности, что, в свою очередь, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.