Разъяснения законодательства об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.39 КоАП в части отказа в предоставлении информации по адвокатскому запросу

Неправомерный отказ в предоставлении, в том числе, адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечет за собой ответственность должностных лиц в виде привлечения к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Иными словами, объективную сторону образуют действия должностных лиц, в случае неправомерного отказа, либо несвоевременного предоставления информации, либо предоставления заведомо недостоверной информации в любых сферах общественной жизни по поступившему адвокатскому запросу.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», информацией признаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. При этом, граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных действующим законодательством.

На основании Федерального закона от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос (официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи), должны дать на него ответ в письменной форме в 30-ти дневный срок со дня его получения. Однако, данный срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней, при этом адвокату, направившему адвокатский запрос, направляется уведомление о продлении срока рассмотрения адвокатского запроса.

Стоит учесть, что Закон об адвокатуре определяет случаи, при которых в предоставлении адвокату запрошенных сведений может быть отказано.

Кроме того, следует обращать внимание на Требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, которые утверждены Приказом Минюста России от 14.12.2016г. № 288.

Таким образом, в случае совершения действий, содержащих признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 КоАП РФ, должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности, что, в свою очередь, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.