Порядок отмены постановлений о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по истечении одного года со дня его вынесения

С целью обеспечения соблюдения прав участников уголовного судопроизводства, обеспечения его проведения в разумный срок и исключения случаев необоснованно длительного нахождения подозреваемых, обвиняемых и иных лиц под постоянной угрозой уголовного преследования, Федеральным законом от 12.11.2018 № 411-ФЗ внесены изменения в уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации, которыми предусмотрен механизм судебного контроля за отменой процессуальных решений о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в случаях, если такие решения выносились в срок свыше одного года до момента их отмены.

В частности, в случае, если с момента приятия первого решения о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, вне зависимости от общего их количества, минуло свыше одного года, отмена последнего решения отмеченной категории допускается только на основании судебного решения, ее разрешающего.

Так, признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным, при условии, что первое из аналогичных по сути решений принималось в срок свыше одного года до момента отмены последующего, прокурор или руководитель следственного органа, как лица, уполномоченные на отмену решений данного вида, обязаны обратиться в суд с постановлением о возбуждении ходатайства о разрешении их отмены.

Права прокурора и руководителя следственного органа на обращение в суд с вышеуказанным ходатайством закреплены п. 8.1 ч. 2 ст. 37 и п. 7.1 ч. 1 ст. 39 УПК РФ, право суда на принятие в ходе досудебного производства решений данной категории – п. 13 ч. 2 ст. 29 УПК РФ. В свою очередь порядок такого обращения в суд и его рассмотрения регламентирован ст. 214.1 УПК РФ.

Исходя из приведенных норм уголовно – процессуального законодательства, в постановлении прокурора или руководителя следственного органа о возбуждении перед судом ходатайства о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования приводятся конкретные фактические обстоятельства, в том числе новые сведения, подлежащие дополнительному расследованию. Также к постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства.

Постановление и материалы, его обосновывающие, подаются в районный суд или в военный суд соответствующего уровня по месту производства предварительного расследования и рассматриваются судьями таких судов единолично в срок, не превышающий 14 суток с момента их поступления.

В судебном заседании вправе участвовать прокурор, лицо, в отношении которого прекращено уголовное дело или уголовное преследование, его защитник и (или) законный представитель, потерпевший, его законный представитель и (или) представитель.

В то же время, неявка в судебное заседание вышеуказанных лиц не является препятствием для рассмотрения ходатайства в случае, если они своевременно извещены о времени его рассмотрения.

В ходе судебного заседания лицо, заявившее ходатайство, приводит его обоснование, после чего исследуются поступившие материалы и заслушиваются иные лица, явившиеся в судебное заседание.

По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит либо постановление о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, либо постановление об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства.

При этом решения судьи данной категории могут быть обжалованы в апелляционном и кассационном порядках наравне с иными решениями, принятыми судом в ходе досудебного производства.

В силу вышеизложенного, законодателем исключены случаи произвольных отмен на протяжении неопределенного времени процессуальных решений указанной категории, предусмотрена состязательность сторон при исследовании данных вопросов, а полномочия по их решению делегированы судьям, не относящимся ни к стороне обвинения, ни к стороне защиты, и как следствие являющимися полностью процессуально независимыми и беспристрастными.

Указанный механизм безусловно способствует достижению целей и задач уголовного судопроизводства, в том числе по защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.   

Помощник

Сакского межрайонного прокурора                                    З.Б. Мараджапов