Ответственность за организацию незаконной миграции

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за организацию незаконной миграции.

Понятие фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации закреплено в статье 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1                    «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации», это — регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрацию в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрацию без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 109-ФЗ) закрепляет понятие фиктивной регистрации по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства, это — регистрация по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

Также Федеральным законом № 109-ФЗ закреплено понятие фиктивной постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства, это — постановка на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо постановка на учет по месту пребывания в жилом или ином помещении без их намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания, либо постановка на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации установлена статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наказание за данное преступление предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок 3 года.

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации уголовная ответственность предусмотрена статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы.

Вместе с тем лица, совершившие такие преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этих преступлений и, если в их действиях не содержится иного состава преступления.

Кроме того, статьями 19.15.1, 19.15.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ, за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации. Административный штраф установлен для физических лиц до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — до 750 тыс. рублей.       

Статья 19.27 КоАП РФ предусматривает ответственность за представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета. Административный штраф установлен для физических лиц до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — до 800 тыс. рублей.

Помощник

Сакского межрайонного прокурора                                    З.Б. Мараджапов